Украина присоединится к соглашению ВТО о госзакупках

Четверг, 4 июня 2015, 17:31

До конца 2015 года Украина официально присоединится к обновленной версии Соглашения Всемирной торговой организации о государственных закупках (Government Procurement Agreement, GPA).

Как отмечается на сайте Министерства экономического развития и торговли, такой шаг даст возможность украинским предпринимателям участвовать в зарубежных тендерах.

В министерстве отмечают - присоединение Украины к данному соглашению откроет украинским компаниям доступ к публичным закупкам 43 стран-участниц ВТО с общим объемом рынка около $1,7 трлн. При этом украинский рынок публичных закупок с самого начала открытый, а потому присоединение к соглашению на него не повлияет.

Как отмечают в министерства, в начале июня состоялся ряд двусторонних встреч в рамках процесса присоединения Украины к Соглашению: с главой профильного Комитета ВТО Джоном Ньюманом и представителями стран-участниц (ЕС, США, Канады, Швейцарии, Норвегии, Гонконга, Японии, Тайваня, Кореи, Сингапура и других). Во время выступления в Комитете GPA в Женеве (Швейцария) представители Минэкономразвития ознакомили участников заседания с результатами работы украинской стороны.

В министерстве ожидают предварительного решения о присоединении Украины к Соглашению уже на следующем заседании Комитета ВТО, а завершения всех формальных процедур – на министерской конференции ВТО в декабре.

Напомним, многостороннее Соглашение GPA регламентирует процесс закупки товаров и услуг государственными организациями стран-членов ВТО. Первая версия Соглашения была принята в 1996 г. В 2011 году был создан обновленный текст Соглашения с учетом современных условий рынка госзакупок.

Соглашение GPA сейчас распространяется на 43 государства (включая 28 стран ЕС). Еще 10 стран - Албания, Китай, Грузия, Иордания, Киргизия, Молдова, Черногория, Новая Зеландия, Оман и Украина - подали заявки на участие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua