Греческий кризис может негативно повлиять на поддержку ЕС Украины

Пятница, 10 июля 2015, 10:50

Кризис на европейском финансовом рынке, вызванный сложными переговорами с Грецией, может отрицательно повлиять на условия поддержки Украины со стороны Европейского союза.

Об этом корреспонденту "Европейской правды" рассказал источник в евроструктурах.

Речь идет о выделении Украине первого транша макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро. Выделение этих средств запланировано на ближайшие недели.

Чтобы привлечь эти средства, Еврокомиссия должна провести размещение собственных ценных бумаг. Однако нынешняя ситуация на финансовом рынке является неблагоприятной для этого.

Очень вероятно, что Украина получит эти средства на меньший срок, чем планировалось ранее. Хотя меморандум о выделении Украине финпомощи ЕС не указывает продолжительности займов, планировалось, что Украина получит 15-летний кредит.

Однако пока разместить бумаги с таким сроком погашения Еврокомиссии не удается. Именно поэтому Украина может получить кредит со значительно более близким сроком погашения.

При нынешней ситуации Украина может рассчитывать на 5-летний кредит. Однако собеседник ЕвроПравды выражает надежду, что ситуация с греческим долгом стабилизируется, и ЕК удастся привлечь средства для Украины на 7-летний срок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).