Россия требует от Польши не сносить памятник генералу Черняховскому

Пятница, 10 июля 2015, 17:08

Россия требует от Польши отменить решение о сносе памятника генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно на месте его гибели в 1945 году.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

"Решительно требуем от польского руководства и непосредственно от тех, кто занимается темой Совета охраны памяти борьбы и мученичества предотвратить снос памятника И. Д. Черняховскому, обеспечив безусловное соблюдение Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 г., а также Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном и добрососедское сотрудничестве от 22 мая 1992 года", - говорится в сообщении.

В российском МИД также заявили, что предыдущие случаи разрушения советских мемориальных объектов в Польше являются "актами вандализма" и продолжают эскалацию развязанной ею "войны с памятниками".

Памятник генералу Ивану Черняховскому в городе Пененжно 

Дважды герой Советского Союза генерал Иван Черняховский родился неподалеку от Умани. В годы войны командовал 60-й армией Воронежского фронта и войсками 3-го Белорусского фронта.

Погиб 18 февраля 1945 года близ города Пененжно от смертельного осколочного ранения в возрасте 38 лет. Был похоронен в Вильнюсе. В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Следует отметить, что Национальный университет обороны Украины носит имя Черняховского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua