Чалый признал: ЕС просил Киев выполнять минские соглашения, не дожидаясь РФ

Пятница, 10 июля 2015, 18:05

Бывший заместитель главы администрации президента Валерий Чалый, назначенный 10 июля на должность посла Украины в США, признал корректность информации о дипломатическом давлении Евросоюза для одностороннего исполнения минских соглашений со стороны Украины.

Об этом Чалый заявил в интервью изданию "Зеркало недели".

По его словам, такие дискуссии происходят время от времени.

"У нас есть четкое понимание, что без отвода техники, без закрытия границы, через которую вся эта техника поставляется, без освобождения заложников сложно представить проведение каких-либо выборов.

И когда ситуация заходит в тупик, то европейские партнеры начинают, так сказать, стимулировать, чтобы Украина была более активной со своей стороны в имплементации минских соглашений. Даже если какие-то пункты не выполнены Россией", - заявил он.

Как сообщалось, ранее "Европейская правда" раскрыла детали закрытых переговоров во время визита в Киев комиссара ЕС по вопросам соседства и расширения Йоханнеса Хана. Комиссар, в частности, призвал Украину предоставить Донбассу "особый статус" неограниченным сроком действия, не дожидаясь прекращения огня и отвода войск.

Впоследствии в ЕС заявили, что не настаивают на одностороннем выполнении Украиной минских договоренностей.

По словам Чалого, Киев будет придерживаться логики минских договоренностей. Нынешние же действия по определению особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также выполнения обязательств по децентрализации и конституционной реформы Чалый назвал "подготовительными шагами", которые делает украинская сторона.

"Но для нас абсолютно неприемлемо, чтобы Украина пошла на все политические решения, и при этом на выборах на Донбассе стояли люди с автоматами и "обеспечивали" избирательный процесс", - отметил посол.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).