Меркель: греки разрушили доверие, но его можно восстановить: должны принять реформы за 3 дня

Понедельник, 13 июля 2015, 10:46

Канцлер Германии Ангела Меркель настаивает, что парламент Греции в среду должен поддержать ряд законов, которые будут вводить ограничения на расходную часть бюджета.

Об этом она заявила на пресс-конференции по итогам чрезвычайного саммита ЕС, посвященного спасению Греции.

Она отметила, что сейчас есть четкий путь сохранения валютного союза ЕС в его нынешнем виде: "Мы нашли путь, который позволил сохранить еврозону".

"За последние месяцы доверие (между руководством Греции и другими лидерами ЕС) действительно было упущено и теперь нужно восстановить это доверие, о чем сказано в первых абзацах соглашения", - подчеркнула канцлер.

По словам Меркель, для этого греческие власти должны осуществить изменение пенсионной системы, изменить принципы сбора НДС, а также принципы подсчета статистики и восстановить способность проводить фискальную политику.

"Эти меры должны быть одобрены парламентом Греции в среду – до того, как мы начнем рассмотрение этого вопроса в национальных парламентах", - заявила Ангела Меркель. Со своей стороны, она пообещала, что в случае успешного одобрения этих реформ греческим законодательным органом "Бундестаг также соберется на внеочередную встречу, чтобы проголосовать за новые меры поддержки".

Как известно, на саммите ЕС, который начался в воскресенье и завершился в понедельник утром, были согласованы принципы программы экономии в Греции. Страны ЕС предоставят Афинам финансовую поддержку в обмен на проведение греческими властями ряда болезненных реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua