Меркель и Ципрас хотели уйти с переговоров по Греции, Туск не позволил

Понедельник, 13 июля 2015, 15:59

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции Алексис Ципрас хотели оставить саммит стран еврозоны в Брюсселе после 14 часов бесплодных переговоров.

Об этом сообщает Financial Times.

По данным издания, Меркель и Ципрас не могли прийти к компромиссу и не видели причин для продолжения переговоров, что фактически означало выход Греции из еврозоны.

Оставить саммит лидерам двух стран помешал президент Европейского совета Дональд Туск.

"Извините, но вы ни в коем случае не покинете эту комнату", - сказал Туск, когда Ципрас и Меркель уже направлялись к двери.

Камнем преткновения в переговорах были объем и задачи приватизационного фонда. Меркель хотела, чтобы 50 млрд евро от продаж активов шли на погашение задолженности.

Ципрас назвал национальным унижением уступить контроль над активами на сумму почти в треть греческого национального дохода. Он предложил создать меньший фонд, доходы от которого будут реинвестировать в Грецию.

Как известно, на саммите ЕС, который начался в воскресенье и завершился в понедельник утром, были согласованы принципы программы экономии в Греции.

Страны ЕС предоставят Афинам финансовую поддержку в обмен на проведение греческими властями ряда болезненных реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.