Cуд РФ разрешил не выполнять решения Европейского суда по правам человека

Вторник, 14 июля 2015, 11:03

Конституционный суд РФ постановил, что Россия остается под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако не обязана исполнять его решения.

Как уточняется на сайте суда, Россия может не выполнять  решения ЕСПЧ в случае, если они противоречат Конституции РФ.

Пока не известен механизм, по которому будет определяться, будет ли Россия выполнять каждое конкретное решение. Полный текст решения КС еще не опубликован, между тем, ранее представители РФ заявляли, что не видят необходимости выполнять те решения ЕСПЧ, которые имеют "политическую составляющую".

Как ранее писал российский "КоммерсантЪ", это решение Конституционного суда напрямую связано с проигрышем России акционерам ЮКОСа. Напомним, ЕСПЧ предписал России до 15 июня выработать план по выплате 1,866 млрд евро бывшим акционерам.

Юридически, впрочем, в КС РФ оспаривались не отдельные решения  ЕСПЧ, а сам принцип преимущества международного права над российским.

Группа депутатов Госдумы потребовала от КС признать, что "участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя". Необходимо, впрочем, отметить, что решения ЕСПЧ как раз и призваны защищать права человека; теперь возможность такой защиты в РФ будет ограничена.

Ранее российские СМИ сообщали, что РФ может выработать новый механизм преодоления решений ЕСПЧ. Для этого депутаты российской Госдумы направили запрос в КС с просьбой оценить "возможности признания и исполнения" постановлений ЕСПЧ, противоречащих положениям Основного закона и правовым позициям КС.

В Госдуме не скрывали, что решение КС не позволит Страсбургу "преодолевать силу российских судов" и "вторгаться напрямую в наш суверенитет".

Напомним, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении три иска Украины, связанных с аннексией Крыма; а также большое количество жалоб граждан и компаний в связи с потерями в Крыму и от вооруженных действий РФ на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)