Соглашение с Ираном завершит кризис, длящийся более 10 лет - Могерини

Вторник, 14 июля 2015, 14:18

Соглашение по ядерной программе Ирана должно положить конец кризису, который продолжается уже более 10 лет, и демонстрировать общую приверженность миру.

Об этом сказала верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

"Сегодня - исторический день. Мы достигли соглашения по иранской ядерной проблеме. Мы сделали то, на что мир надеялся: продемонстрировали общую приверженность миру и взялись за руки для того, чтобы сделать наш мир безопаснее. Этот день войдет в историю также потому, что мы сами создаем условия для укрепления доверия и открываем новую страницу в наших отношениях", - сказала Могерини.

По словам Могерини, стороны согласовали окончательный текст совместного комплексного плана действий (JCPOA), который будет гарантировать, что ядерная программа Ирана будет исключительно мирной.

"Полная реализация совместного комплексного плана действий будет положительно способствовать региональному и международному миру и безопасности. Иран вновь подтверждает, что ни при каких обстоятельствах никогда не будет разрабатывать или приобретать ядерное оружие", - сказала она.

Совместный комплексный план действий включает иранский долгосрочный план с согласованными ограничениями относительно ядерной программы, и будет способствовать полной отмене всех санкций Совета безопасности ООН, а также многосторонним и национальным санкциям, включая шаги по доступу в области торговли, технологий, финансов и энергии.

План действий состоит из основного текста и пяти технических приложений - ядерной программы, санкций, гражданского ядерного сотрудничества в энергетической сфере, совместной комиссии и реализации соглашения.

"Эти документы являются подробными и конкретными: это важно, потому что все стороны хотели ясности, чтобы обеспечить полное и эффективное внедрение договора", - сказала Могерини.

"Соглашение открывает новые возможности и пути продвижения вперед, чтобы положить конец кризису, который продолжается уже более 10 лет. Мы призываем мировое сообщество поддержать выполнение этих исторических усилий", - добавила она.

Как сообщалось, шесть стран-посредников (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай и Россия) достигли соглашения с Ираном об ограничении ядерной программы страны в обмен на смягчение санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)