Ягланд: мы обеспокоены тем, что Москва не будет выполнять часть решений ЕСПЧ

Вторник, 14 июля 2015, 15:13

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прокомментировал "Европейской правде" решение Конституционного суда РФ о праве России игнорировать некоторые решения Европейского суда по правам человека.

Ответ генсека на запрос ЕвроПравды направил его пресс-секретарь Даниэль Хольтген.

Как сообщалось ранее, КС РФ вынес решение о том, что международное право не имеет приоритета над национальным и Россия имеет право не выполнять решения Страсбургского суда, если они не согласуются с конституционными нормами.

Турбьерн Ягланд, между тем, обратил внимание на другую часть решения КС, которое подтверждает ратификацию Россией Европейской конвенции по правам человека и, соответственно, членство РФ в Совете Европы.

"Сегодняшнее решение Конституционного суда подтверждает ратификацию Конвенции. Таким образом, решения ЕСПЧ остаются юридически обязывающими для РФ", - отметил он.

"В то же время замечания в решении (КС) о том, что из этого правила могут быть исключения, вызывает у нас вопросы и беспокойство. Мои эксперты (Совета Европы) сейчас изучают это решение, и я буду его обсуждать с высшими должностными лицами РФ", - заявил Ягланд.

Напомним, что в Европейском суде по правам человека находятся на рассмотрении три иска Украины, связанные с аннексией Крыма, а также большое количество исков граждан и компаний относительно убытков в Крыму и от вооруженных действий на Донбассе

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)