В Турции отстранили 49 судей и прокуроров за незаконную прослушку

Вторник, 14 июля 2015, 16:33

Верховный совет судей и прокуроров Турции во вторник прекратил полномочия 49 судей и прокуроров из-за выдачи ими разрешений на незаконное прослушивание.

Об этом сообщает Daily Sabah.

Как отмечается, обвиняемые давали разрешения на незаконное прослушивание телефонных разговоров государственных чиновников, бизнесменов и журналистов под предлогом расследования деятельности несуществующей террористической организации.

Как пишет издание, решение об увольнении было принято на основании 69-й статьи Закона о Верховном совете судей и прокуроров, которая предусматривает наказание за деятельность, имеющую пагубное влияние на репутацию и честь своей профессии и не представляет собой преступление.

Обвиняемых чиновников связывают с так называемым движением оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Власти Турции обвиняют движение в попытке осуществить государственный переворот, а также политическом и военном шпионаже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?