МИД: игнорируя решение ЕСПЧ, Москва избегает наказания за Крым и Донбасс

Среда, 15 июля 2015, 08:47

Министерство иностранных дел Украины считает, что решение Конституционного суда (КС) РФ о неисполнении некоторых решений Европейского суда по правам человека является попыткой избежать ответственности за нарушения со стороны РФ в Крыму и на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении министерства, которое было обнародовано поздно вечером во вторник.

Напомним, во вторник КС РФ постановил, что Россия находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако не обязана выполнять все его решения.

"МИД расценивает постановление Конституционного суда РФ как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом.

Стремление российской власти дискредитировать контрольный механизм Конвенции имеет целью, среди прочего - избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе", - говорится в документе.

В МИД напомнили, что при вступлении в Совет Европы Россия обязалась признавать преимущество международного права над национальным и выполнять все решения ЕСПЧ. "Обязательство является безусловным и не знает исключений, оно должно выполняться всеми сторонами Конвенции, включая РФ", - отметили в украинском дипведомстве.

МИД призвал европейские страны и СЕ "применить все политико-правовые инструменты, чтобы заставить российскую власть вернуться на путь демократического развития и надлежащего выполнения своих международных обязательств", в том числе возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств со стороны Комитета министров СЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).