МИД: игнорируя решение ЕСПЧ, Москва избегает наказания за Крым и Донбасс

Среда, 15 июля 2015, 08:47

Министерство иностранных дел Украины считает, что решение Конституционного суда (КС) РФ о неисполнении некоторых решений Европейского суда по правам человека является попыткой избежать ответственности за нарушения со стороны РФ в Крыму и на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении министерства, которое было обнародовано поздно вечером во вторник.

Напомним, во вторник КС РФ постановил, что Россия находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), однако не обязана выполнять все его решения.

"МИД расценивает постановление Конституционного суда РФ как целенаправленный удар по системе защиты прав человека как в Российской Федерации, так и на европейском континенте в целом.

Стремление российской власти дискредитировать контрольный механизм Конвенции имеет целью, среди прочего - избежать ответственности за серьезные и массовые нарушения прав человека в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе", - говорится в документе.

В МИД напомнили, что при вступлении в Совет Европы Россия обязалась признавать преимущество международного права над национальным и выполнять все решения ЕСПЧ. "Обязательство является безусловным и не знает исключений, оно должно выполняться всеми сторонами Конвенции, включая РФ", - отметили в украинском дипведомстве.

МИД призвал европейские страны и СЕ "применить все политико-правовые инструменты, чтобы заставить российскую власть вернуться на путь демократического развития и надлежащего выполнения своих международных обязательств", в том числе возобновить политический мониторинг выполнения Россией своих обязанностей и обязательств со стороны Комитета министров СЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?