В Молдове по делу о краже $1 млрд задержаны родственники экс-премьера

Четверг, 16 июля 2015, 15:20

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией задержали родственников экс-премьера страны Владимира Филата по делу о краже $1 млрд из молдавских банков.

Об этом сообщает Newsmaker.md.

В частности, как отмечается, задержаны муж сестры Филата Ион Русу и племянник Владимир Русу.

Также задержаны на 72 часа администратор компании Сaravita Игорь Чижов и ее финансовый директор Татьяна Рошиору.

Кроме этого, были проведены обыски в доме Ipteh, принадлежащем Владимиру Филату, и в компании Сaravita.

"Не хочу давать оценку произошедшему. Понимаю контекст, в котором это было сделано, так же, как понимают все остальные. Почему именно сейчас, когда формирование нового альянса находится на последней стометровке?" - прокомментировал Филат на своей странице в Facebook.

Несмотря на случившееся, в Молдове будет проевропейский альянс, в основу которого лягут принципы справедливости, целью которого станет реформирование судебной системы при непосредственном участии европейцев. Уверен, что Ион и Владимир Русу докажут свою невиновность. Я приложу все усилия, чтобы граждане узнали об истинных хищения в банковской системе", - подчеркнул он.

Как отмечается, о том, что компания Сaravita замешана в выводе миллионов леев с Вапса de economii посредством выдачи неблагоприятных кредитов, сообщил бывший глава парламентской комиссии по вопросам экономики, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

По его мнению, ссуды выдавались под залог, стоимость которых была гораздо ниже выданных банком средств. По словам Ионицэ, компания фактически подконтрольна Филату.

Как известно, ранее в Молдове разгорелся коррупционный скандал из-за исчезновения $1 млрд из трех банков страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)

Арест в прямом эфире: куда заведет Молдову новое противостояние

После долгого затишья в Кишинев вернулись протесты. Арест генпрокурора дал возможность пророссийской оппозиции пойти в контрнаступление (укр.)

Не только "открытое небо": 12 важных договоренностей саммита Украина-ЕС

Можно говорить об изменении отношения к Соглашению об ассоциации со стороны ЕС. По обновлению СА есть несколько новостей, и все они позитивные... (укр.)