Финляндия подала иск к "Газпрому" по поводу цены газа

Пятница, 14 августа 2015, 17:21

Финская компания Gasum Oy подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цены на экспорт газа.

Об этом говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности, сообщает Интерфакс.

Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены, снизить уровень "take-or-pay" либо, альтернативно, снизить годовые контрактные количества до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обращении на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражным трибуналом.

"Газпром экспорт" должен в течение 30 дней определиться с кандидатурой своего арбитра.

Gasum Oy занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии. В прошлом году страна закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

Ранее сообщалось, что "Газпром" собирался продать свои 25% в Gasum (75% принадлежит финскому правительству), однако в начале июня зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.