В РФ думают отомстить ЕС за новую шенгенскую систему с отпечатками пальцев

Понедельник, 17 августа 2015, 15:23

Для получения российских виз туристов из ЕС могут обязать сдавать отпечатки пальцев – таким образом в РФ хотят ответить на аналогичное требование ЕС.

С таким предложением выступил глава Ростуризма Олег Сафонов, сообщает РИА "Новости".

При этом он назвал требование стран ЕС относительно обязательной сдачи отпечатков пальцев "недружественным шагом".

"Страны Евросоюза ввели в отношении российских туристов обязательную дактилоскопию при получении виз. В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему", — сказал Сафонов.

При этом, по его словам, эти действия приведут к мгновенному падению туристического потока. Глава Ростуризма объяснил это преимущественно пожилым возрастом иностранных туристов, которым будет сложнее получить российскую визу.

Напомним, система ВИС (визовая информационная система), элементом которой является требование предоставления отпечатков пальцев, заработала в Украине и других странах Восточного партнерства с 23 июня этого года. При этом в ЕС отметили, что внедрение этой системы является всемирным процессом.

При этом до конца ноября 2015 года к системе ВИС будет присоединено все консульства стран шенгена во всем мире.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)