МИД: на нормандской встрече Конституцию будут "толковать", а не обсуждать

Среда, 19 августа 2015, 11:04

Германия инициировала проведение 20 августа неформальных консультаций юридических экспертов стран "нормандского формата" с участием представителей Венецианской комиссии с целью разъяснить России юридические аспекты конституционных изменений в Украине.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на данные, полученные в Министерстве иностранных дел Украины.

"Учитывая существование у наших партнеров в "нормандском формате" понимания о соответствии предложенных Украиной изменений в Конституцию положениям Минских договоренностей, целью этой встречи является растолковать российской стороне юридические аспекты конституционных изменений", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время в министерстве добавили, что содержание изменений в Конституцию не может быть предметом обсуждения, поскольку это является суверенным правом Украины.

"Согласно Конституции, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Тем более - иностранным государством", - подчеркнул источник в ведомстве.

"Мы в сугубо юридической плоскости подискутируем о конституционности изменений, предварительно одобренных парламентом, и их соответствии логике Минских договоренностей, то есть пути к миру. Но в Украине никто не будет подстраивать Конституцию под ошибочное российское толкование этих договоренностей", - добавили в МИД.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о желании обсудить изменения в украинскую Конституцию на уровне экспертов "нормандской четверки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua