В "безвизовом" отчете Украины нет слова "финальный", несмотря на заявления АП

Четверг, 20 августа 2015, 11:07

Якобы "финальный отчет" Украины о выполнении рекомендаций ЕС для визовой либерализации, сообщение о котором вызвало резонанс в обществе, в действительности не содержит в своем названии или тексте упоминания о том, что это – действительно "финальный" документ.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды", который имел возможность ознакомиться с текстом данного отчета.

В документе подчеркивается, что это – информация о прогрессе Украины "по состоянию на 17 августа".

Как сообщалось, 18 августа пресс-служба и официальный твиттер президента объявили, что Киев передал Брюсселю "финальный отчет по визовой либерализации" и ждет от Еврокомиссии одобрения (вследствие чего должна последовать отмена краткосрочных шенгенских виз для граждан Украины).

Это удивило экспертов, ведь Украина пока далека от выполнения всех требований Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ) и не может претендовать на то, чтобы отправлять "финальный" отчет (подробнее об этом – в статье Сергея Сидоренко "Безвизовый фальстарт: Украина рассказала Брюсселю об успехах, которых нет"). Однако на следующий день в АП в комментарии ЕвроПравде вновь подчеркнули, что речь шла именно о "финальном" отчет Украины.

В действительности же название документа звучит так: "О состоянии выполнения Украиной рекомендаций четырех блоков ПДВЛ на 17 августа" (State of Implementation by Ukraine of the Recommendations under the Four Blocks of the Action Plan on Visa Liberalisation, as of 17/08/2015).

В его тексте также отсутствуют любые упоминания о "финальном" характере данного документа.

"Это просто рабочий документ, уведомление о прогрессе Украины в выполнении требований ПДВЛ", - рассказал источник "Европейской правды".

Точно такие отчеты присылались из Киева в Брюссель ранее. А в случае, если осенью Украина не завершит выполнение плана, ей придется вновь отправлять в Брюссель отчет с таким названием.

"Европейская правда" направила запрос в АП с просьбой подтвердить информацию о названии данного документа, ответа пока не получили.

Чтобы раскрыть реальную ситуацию с тем, что мы сделали, и что до сих пор не сделали для отмены виз, "Европейская правда" в ближайшее время начинает публикацию серии материалов в сотрудничестве с экспертным центром "Европа без барьеров".

Первая статья будет опубликована в розделе "Безвизовый дневник" до конца текущей недели. Следите за обновлениями!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)

Павел Климкин: У Украины не может быть мирного договора с этой Россией

"США показали решимость, мол, "Мы Россию закатаем в асфальт". Но как закатывать – у них ответа нет"