Могерини заявила о "знаковом соглашении" между Сербией и Косово

Среда, 26 августа 2015, 09:50

Сербия и Косово достигли знакового соглашения в ряде ключевых сфер.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров, передает The Guardian.

По ее словам, премьер-министры Сербии и Косово Александар Вучич и Иса Мустафа заключили соглашение в таких областях, как энергетика и телекоммуникации.

"Сегодняшний результат дает знаковые успехи в нормализации процесса", - подчеркнула Могерини.

"Такие решения, как нынешние, приносят конкретную пользу людям и в то же время дают возможность обеим сторонам продвигаться в их европейском пути", - добавила она.

Как отмечается, соглашение было подписано за два дня до саммита с участием лидеров стран Западных Балкан и Могерини, который будет проходить на фоне беспокойства по поводу большого числа проходящих через регион мигрантов, а также возможного влияния РФ.

Напомним, ранее высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини назвала Косово суверенным государством.

Таким образом, Могерини нарушила табу на признание чиновниками ЕС государственности Косово, которую не признают пять стран Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)