ПАСЕ разработает правила для депутатов, посещающих оккупированный Крым

Понедельник, 31 августа 2015, 14:29

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрело конфликтную ситуацию, сложившуюся из-за несанкционированного визита в Крым французских депутатов, в том числе главы мониторингового комитета Тьерри Мариани.

Об этом "Европейской правде" рассказал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев, принимавший участие в заседании Бюро.

Как известно, депутат Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани, был руководителем группы депутатов, посетивших Крым в конце июля. Впоследствии Украина объявила всех участников поездки персонами нон грата.

31 августа во время заседания Бюро ПАСЕ Тьерри Мариани сказал, что "не жалеет и за свой поступок извиняться не будет", сообщил "Европейской правде" Арьев. По словам украинского депутата, Бюро было единодушным в осуждении французского политика, но не имело юридических рычагов, чтобы его наказать.

Мариани на заседании Бюро ПАСЕ

Руководящий орган ассамблеи, в то же время, решил, что на будущее есть необходимость разработать правила, которыми должны руководствоваться другие члены ПАСЕ при посещении оккупированных территорий.

"Дело Мариани направлено в регламентный комитет. Бюро предложило разработать рекомендации для подобных визитов. По поводу недоверия ему как председателю комитета Мариани сказал, что если его обвинят в манипуляциях в работе комитета, он сразу подаст в отставку", - рассказал Владимир Арьев.

"Мы настаиваем на скорейшем вынесении вопроса доверия на миграционный комитет", - добавил он.

Заседание миграционного комитета состоится в Страсбурге 28 или 29 сентября, во время очередной сессии ПАСЕ.

Все пятеро членов миграционного комитета от Украины, включая Надежду Савченко, подписали обращение в комитет с просьбой об отставке Мариани с его должности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.