В США судят россиянина из "Талибана": обвиняют в терактах в Афганистане

Вторник, 4 августа 2015, 10:23

Бывший американский солдат, который свидетельствует в суде над Иреком Хамидуллиным, заявил, что лидер группы талибов, попав в плен, был уступчивым и сказал, что он делает "Божье дело".

Об этом сообщает Reuters.

Хамидуллин, бывший советский командир танка, который принял ислам и воевал за талибов, является первым участником Афганской войны, которого судит федеральный суд США.

Хамидуллина в прошлом году обвинили по 15 уголовным пунктам, от поддержки террористов до преступления с применением огнестрельного оружия, включая нападение на базу пограничной полиции Афганистана в ноябре 2009 года.

"Он поднял руки и сказал (по-английски): "Не убивай меня, я гражданин России'", - сказал Тодд Маркум, который ранил и задержал Хамидуллина, когда военнослужащие преследовали боевиков, которые напали на лагерь в провинции Хост.

"Он сказал, что он просто делал "Божье дело", - добавил Тодд.

Ни американские, ни афганские военные были убиты в результате нападения, а Хамидуллин был единственным среди 30 боевиков, который остался в живых.

Хамидуллин был арестован и провел в неназванном объекте Пентагона в Афганистане пять лет, прежде прежде чем предстал перед судом в США.

Прокуроры заявляют, что после неудачной атаки Хамидуллин открыл огонь по афганских и американских военных из пулемета. Ему грозит пожизненный срок в тюрьме, если его признают виновным по всем пунктам.

Кроме Тодда, прокуроры вызвали шесть других свидетелей, в том числе американских вертолетчиков и артиллеристов, которые атаковали группу боевиков, а также американского командира, который посетил Хамидуллина в больнице вскоре после того, как он был взят в плен.

Суд, который начался в прошлый четверг, как ожидается, продлится неделю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)