Томбинский надеется на ратификацию ассоциации Украина-ЕС до конца года

Вторник, 15 сентября 2015, 11:36

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский надеется, что Греция и Кипр ратифицируют Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС до конца этого года.

Об этом он сказал во вторник, сообщает УНИАН.

"Было бы очень полезно, чтобы это было закончено до конца этого года, до того времени, когда будет применяться зона свободной торговли", - сказал Томбинский.

При этом он подчеркнул, что это является задачей тех стран, которые еще не завершили процесс ратификации соглашения.

"У ЕС нет инструмента, чтобы заставить тот или иной парламент это сделать - это задача правительства. Премьер и президент подписали соглашение, что они рекомендуют парламенту его ратифицировать", - добавил Томбинский.

Глава представительства ЕС отметил, что вопрос ускорения ратификации этого соглашения также нарушается и на заседаниях европейских структур.

"Но это внутренняя задача этих стран", - сказал Томбинский.

Напомним, 24 из 28 стран-членов Европейского союза полностью завершили парламентский процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Сейчас среди стран-аутсайдеров, которые еще не приступили к ратификации Соглашения об ассоциации, остаются Греция и Кипр. Эксперты предполагают, что эти страны намеренно затягивают процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)