Шульц и Гройсман призвали страны ЕС вовремя завершить ратификацию Соглашения об ассоциации

Среда, 16 сентября 2015, 13:14

Верховная рада Украина и Европейский парламент призывают парламенты стран-членов Европейского союза вовремя завершить ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в совместном заявлении председателя Верховной рады Владимира Гройсмана и президента Европарламента Мартина Шульца по случаю годовщины ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Мы с нетерпением ждем полноценного вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года и призываем парламенты государств-членов ЕС, которые его еще не ратифицировали, вовремя завершить соответствующую процедуру", - отмечается в заявлении.

"Год назад, 16 сентября 2014 года, синхронная ратификация Соглашения об ассоциации Верховной Радой Украины и Европейским парламентом стала беспрецедентным проявлением солидарности между Украиной и Европейским Союзом. Депутаты Украинского и Европейского парламентов убедительным большинством подтвердили общее стремление Украины и ЕС к далеко идущему сближению путем развития взаимных отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции", - говорится в документе.

"И сегодня мы остаемся солидарными, в то время как в Украине воплощаются системные институциональные, политические и экономические реформы и в то время как мы работаем в направлении мирного решения конфликта на востоке Украины. Путеводителем на этом пути является Соглашение об ассоциации, и Европейский парламент всегда будет стоять бок о бок с Верховной Радой в процессе имплементации данного Соглашения и реформ, в которых нуждается Украина. Они являются залогом реализации европейского выбора Украины и настоящей возможностью значительно улучшить качество жизни рядовых украинцев", - отмечается в заявлении.

"Входя в напряженный политический сезон, мы ожидаем большого количества важных решений – от конституционных изменений в части децентрализации и правосудия до местных выборов 25 октября, на которые Европейский парламент направит своих наблюдателей. Ключевое значение будет иметь полное выполнение минских договоренностей. До конца года мы также ожидаем положительных решений относительно визовой либерализации, которая принесет ощутимые преимущества украинским гражданам", - отмечается в документе.

Как сообщалось, 24 государства Евросоюза ратифицировали Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Бельгия и Чехия одобрили соглашение в одной из двух палат национального парламента. Греция и Кипр вообще не начали этот процесс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?

Экоцид во время войны: еще одно преступление РФ, которое не должно остаться безнаказанным

Прекращение безнаказанности за экоцид станет мощным сигналом для РФ. Причинение серьезного вреда окружающей среде неприемлемо в любой зоне боевых действий.