ЕС и США могут присоединиться к нормандским переговорам в ближайшие дни

Пятница, 25 сентября 2015, 16:43

К так называемому нормандскому формату переговоров об урегулировании украинско-российского конфликта, кроме Германии и Франции, могут присоединиться Евросоюз и США. Сейчас речь идет об их привлечении к отдельным переговорам.

Эту информацию "Европейской правде" подтвердили сразу несколько информированных источников.

Сейчас продолжаются переговоры о встрече в формате "Нормандия+" в течение ближайших 5 дней в Нью-Йорке, на полях Генассамблеи ООН.

Разные источники по-разному оценивают вероятность ее проведения, но известно, что окончательного подтверждения пока нет. Известно также, что встреча, если она состоится, будет проходить не на президентском уровне, а на уровне глав МИД.

В случае согласования встречи, кроме министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, в ней должны принять участие госсекретарь США Джон Керри и руководитель внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Проблема в том, что привлечение ЕС и США к переговорам должна согласовать РФ. Между тем в России опасаются, что после эпизодического привлечения американцев встанет вопрос об их постоянном участии в переговорах в нормандском формате, а это может усилить позицию украинской стороны.

Как сообщалось, ранее к нормандскому формату хотела присоединиться Польша, но эта инициатива не заинтересовала стороны переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua