В Британии начались кампании по агитации за и против членства в ЕС

Понедельник, 12 октября 2015, 11:30

В Британии в понедельник стартует кампания "Британия сильнее в Европе" в поддержку членства страны в ЕС.

Кампания начинается через несколько дней после запуска агитации за выход Британии из Евросоюза, пишет The Guardian.

Кампанию "Британия сильнее в Европе" возглавляет бывший председатель совета директоров сети магазинов Marks&Spencer, консерватор лорд Стюарт Роуз при поддержке трех экс-премьеров страны Джона Мейджора, Тони Блэра и Гордона Брауна.

"Те из вас, кто знает меня, скажут, что я не являюсь некритичным поклонником Евросоюза. Это далеко не так. Именно поэтому я подписал письмо от британского бизнеса, который призывает ЕС к реформе. Однако желать реформ - это не то же самое, что хотеть покинуть (ЕС)", - говорится в речи Роуза, которую он произнесет в понедельник.

"Утверждать, что патриотический курс для Британии - это отступить, уйти и стать ориентированными внутрь. Это значит не понимать, кто мы есть как нация", - отмечается в заявлении лидера кампании за сохранение страны в ЕС.

"Я не позволю никому говорить, что я менее британец, потому что верю в более сильные возможности для Великобритании в сфере бизнеса или безопасности", - подчеркивает он.

Кампании в поддержку членства в ЕС противостоят сразу две кампании за выход из Евросоюза - "Оставить ЕС" и "Голосуй (за) выйти".

Кампания "Голосуй (за) выйти" была презентована 9 октября, ее возглавляет евроскептик Мэттью Эллиот, которого поддерживают три лоббистские группы - "Консерваторы Британии", "Трудовой отпуск" и "Бизнес для Британии".

Другую кампанию за выход из Евросоюза "Оставить ЕС" возглавляет донор евроскептической Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Аарон Бэнкс.

Напомним, Палата общин поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении до конца 2017 году референдума о дальнейшем членстве страны в Евросоюзе.

Сам Кэмерон неоднократно заявлял, что хотел бы сохранить Великобританию в ЕС. При этом он добивается пересмотра роли страны в европейском сообществе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua