Мирные переговоры в Сирии должны начаться при участии Асада - МИД Польши и Бельгии

Среда, 14 октября 2015, 10:36

Мирные переговоры с участием Асада, но будущее Сирии – без него. Так решение конфликта в Сирии видят министры иностранных дел Польши и Бельгии.

Как сообщает Польское радио, Гжегож Схетына и Дидье Рейндерс встретились в Варшаве, при случае визита бельгийской королевской четы в Польшу.

Схетина уверен, что участие действующего президента Башара аль-Асада в первой фазе разговоров об урегулировании конфликта является необходимым: "Без президента Асада невозможен был бы сам начало разговоров. Но мы глубоко убеждены, что будущее Сирии и решение этого конфликта абсолютно невозможно с президентом Асадом. Поэтому сейчас ищем лучший выход из этой ситуации. Стремимся как можно быстрее достичь припиненя огня и начать переговоры. Все, что будет позже, будет зависеть от сторон, которые будут принимать участие в этих преговорах, и от эффективности дипломатических усилий", - сказал он.

По мнению Рейнольдса, сотрудничество с Башаром аль-Асадом является нужной в переходный период, но будущее Сирии следует строить без него: "Когда нам удастся проработать переходное решение – после этого следует позвать правительство, в котором Башара аль-Асада не будет. Представим это таким образом, что необходимо проработать переходную ситуацию, в которой сотрудничаем с нынешним режимом, но в конечном этапе этого процесса сформируется правительство без нынешнего президента", - заявил Дидье Рейндерс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.