Меркель говорит про "луч надежды" в кризисе на Донбассе

Четверг, 15 октября 2015, 11:14

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что появился "луч надежды" на постепенное установление мира на востоке Украины.

Об этом она сказала, выступая в Бундестаге, сообщает Reuters.

По ее словам, об этом позволяет говорить преимущественное соблюдение режима прекращения огня в последние недели, отвод вооружений из зоны конфликта и перенос местных выборов сепаратистами.

"Я говорю лишь о луче надежды, не больше, ни меньше", - сказала она.

Однако, по словам Меркель, это создает возможность для дальнейшей работы над политическим решением конфликта.

В то же время она подчеркнула необходимость полного выполнения минских соглашений, соответственно, наложенные Евросоюзом на РФ санкции будут сохраняться.

"Краеугольным камнем минских соглашений является выведение из Украины военных и наемников, которые там незаконно находятся, а также восстановления Украиной контроля над своей границей", - подчеркнула Меркель.

Целью Европы, по ее словам, является восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу и в ущерб Киеву

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)