Позиция стран Восточной Европы в отношении беженцев может разделить ЕС - президент Эстонии

Понедельник, 19 октября 2015, 16:00

Реакция отдельных восточноевропейских стран на миграционный кризис может разделить ЕС.

Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес во время встречи с президентом Словакии Андреем Киской, сообщает сайт администрации главы Эстонии.

"Меня беспокоит то, что колебания некоторых так называемых стран Восточной Европы во время миграционного кризиса ведет к новому расколу в ЕС, деля на Запад и Восток", - заявил Ильвес.

"Это увековечивает несправедливые стереотипы, против которых мы всегда боролись", - подчеркнул он.

"Европейский союз был в солидарности с нашими проблемами и чаяниями как до, так и после того, как мы присоединились, теперь наша очередь ответить взаимностью", - убежден президент Эстонии.

"Вопрос не в цифрах или квотах, вопрос в принципе солидарности, что является одной из европейских ценностей", - подчеркнул Ильвес.

Как известно, в конце сентября министры внутренних дел ЕС приняли решение о перераспределении 120 тысяч беженцев дополнительно к 40 тысячам беженцев, о которых была достигнута договоренность еще весной.

Ряд стран Европы выступают против любых квот на беженцев и готовы принимать их только на добровольной основе. Словакия даже решила судиться с ЕС за план по распределению беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"