Дуда блокировал ратификацию Киотского протокола Польшей

Среда, 28 октября 2015, 11:11

Президент Польши Анджей Дуда, который, как известно, принадлежит к правой партии ПиС, ветировал ратификацию дополнени к Киотскому протоколу по уменьшению выбросов парниковых газов.

Свое решение польский президент объяснил "изменением политической ситуации в стране", пишет ЕUobserver.

Таким образом, Польша приостановила имплементацию изменений в законодательство, которые предусматривали дальнейшее уменьшение выбросов СО2.

Издание отмечает, что такое решение Дуда принял за месяц до Парижского саммита по климатическим изменениям.

Как известно, на этом саммите, который состоится в декабре 2015 года, 198 стран мира планируют подписать новое глобальное международное соглашение по изменению климата. Это соглашение должно заменить Киотский протокол.

Дуда считает, что у Польши есть стратегические проблемы в достижении соглашения с ЕС относительно выбросов СО2, поскольку "даже существующие европейские механизмы не компенсируют потерь польской экономики от введения нового экологического законодательства".

В администрации польского президента такие шаги также объяснили тем, что "Польша не может брать на себя любые международные обязательства без изучения их влияния на социально-экономическое положение страны" .

Отметим также, что Киотское соглашение полностью отвечает политике ЕС по уменьшению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году и на 40% к 2030 году.

В следующем году Европейская комиссия должна принять решение относительно определения нормативов уменьшение выбросов между странами сообщества.

Как известно, Киотское соглашение, действующее с 1997 года, обязывает государства, которые его подписали, сократить выбросы парниковых газов на 5% в период между 2008 и 2012 годами от уровня 1990 года.

Также это соглашение предусматривает постепенное уменьшение выбросов СО2 до 2020 года.

Напомним, в июне этого года стало известно, что голландский суд обязал правительство сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 25% к 2020 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua