Миссия ЕС по реформе силовых ведомств оказалась не слишком эффективной – исследование

Четверг, 29 октября 2015, 17:32

Консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора безопасности (КМЕС), которая работает в Украине почти год, оказалась недостаточно эффективной.

Об этом говорится в выводах Института мировой политики, опубликованных "Европейской правдой".

Как отмечается, основным вызовом для миссии стал ее собственный мандат - ЕС определил полномочия и задачи миссии, не посоветовавшись с теми, кому она должна помогать в Украине.

Основными задачами миссии являются "стратегическое консультирование" безопасности украинских ведомств и координация донорской помощи для реформы сектора гражданской безопасности. Однако партнеры миссии в Украине заявляют, что одного стратегического консультирования для них недостаточно.

При этом эффективным оказалось сотрудничество с миссией там, где речь шла о стратегических документах или законопроектах.

"В частности, КМЕС присоединилась к разработке Концепции и Стратегии реформирования МВД, Концепции развития Государственной пограничной службы до 2020 года, разработке ряда законопроектов совместно с СНБО, Минюстом, МВД и Государственной пенитенциарной службой", - сказано в исследовании.

Однако, как отмечается, по "стратегии" эффективность миссии была низкой. В КМЕС это объясняли отсутствием мандата и полномочий.

Проблемы в работе миссии создавал и ряд нерешенных административных проблем, вроде отсутствия городской телефонной линии и номерных знаков для транспортных средств миссии.

"Также не было оперативности в помощи КМЕС в подготовке законопроектов", - говорится в исследовании.

Среди одной из причин невысокой эффективности миссии называется отсутствие у нее механизма быстрого реагирования и необходимость согласовывать свои действия с Брюсселем.

В самой КМЕС сетуют и на украинскую сторону, в частности, на отсутствие единого координационного органа, который облегчил бы сотрудничество миссии с украинскими органами безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua