Премьер Венгрии сравнил миграционный кризис с османским нашествием

Пятница, 13 ноября 2015, 13:14

Венгрия в свое время защитила Европу от Османской империи, сейчас она требует от ЕС улучшения защиты границ с целью преодолеть миграционный кризис.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью швейцарскому изданию Weltwoche.

"Мы сидим в здании Венгерского парламента. Здесь на росписи показано, как Венгрия защитила Европу от Османской империи. Здесь изображены церкви, которых нет в Венгрии: Нотр-Дам, Стефансдом, Кельнский собор, Вестминстерское аббатство...

Венгрия будет последней, кто выступит против ЕС. В то же время мы твердо требуем его изменения", - заявил он.

По его словам, Европе следует сосредоточиться на охране внешних границ. По мнению Орбана, это дешевле, чем потом возвращать тех мигрантов, которые не смогли получить убежище в ЕС.

"Говорят, что забор эффективен для Венгрии, но это только поворачивает миграционный поток в другом направлении, и они направляются в другие страны. Мой ответ на это: если бы каждый взял пример с Венгрии, если бы все выполнили свои обязанности, эта проблема была бы решена", - сказал глава венгерского правительства, добавив, что в течение минувших суток на венгерской границе зафиксировали двух мигрантов.

При этом основные его претензии касаются Греции, которая открыта для мигрантов.

Кроме того, Орбан заявил, что, по его мнению, ни один из мигрантов не может претендовать на убежище в ЕС.

"В соответствии с классическими формулировками Женевской конвенции, таких ноль. Согласно конвенции, не может быть поиска убежища "à la carte". Как только беженец достигнет безопасной страны, он больше не может самостоятельно решать, в какую страну податься за статусом беженца", - сказал он, отвечая на вопрос, каков процент беженцев среди прибывающих в Европу.

Орбан отметил, что Венгрия готова помогать женщинам и детям, однако юридических оснований для предоставления убежища тем, кто прибыл из страны-члена ЕС или кандидата на членство, нет.

Виктор Орбан известен своим критическим отношением к мигрантам. Венгрия, в частности, стала первой из стран, которая построила на своей границе забор, чтобы защититься от беженцев.

При этом он неоднократно выражал беспокойство, что из-за мигрантов христианская идентичность Европы оказалась под угрозой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)