ЕС готов софинансировать госслужбу, но не даст деньги "под обещания" - Хан

Четверг, 19 ноября 2015, 09:40

Евросоюз готов профинансировать реформу госслужбы в Украине, но деньги только на обещания не выделит.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан в интервью Европейской правде.

"Мы не будем финансировать до тех пор, пока не будет концепции реформы. Украинская власть должна наконец понять это!" - подчеркнул он.

"Пока в Киеве это не поймут, мы не достигнем цели. Нам нужна конкретика, которой сейчас не хватает", - подчеркнул еврокомиссар.

"Это – именно то, что нам нужно изменить в отношениях с Украиной. В прошлом мы слишком часто финансировали обещания. Настало время, когда мы готовы финансировать лишь результат", - заметил Хан.

"Сейчас нет даже закона о госслужбе, но вопрос не только в нем. Законодательство – это лишь верхушка. Нужно иметь четкое видение, где есть потребности, где – проблемы. Каковы угрозы успеху реформы; каковы квалификационные требования; что будет, когда придется увольнять ныне работающих людей. Все это должно быть в концепции реформ", - подчеркнул он.

По его словам, речь идет не только о выделении средств на зарплаты госслужащим, но и также на компенсации сокращенным работникам, отбор людей, новое оборудование и др.

"Как видите, объем огромный. Поэтому наш подход такой: давайте делать реформу частями. Невозможно сразу провести изменения для всей системы госслужбы, для всех министерств, всех сфер", - отметил Хан.

По его словам, приоритетными направлениями реформы является судебная система, налоговая и таможня.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Петр Порошенко сообщил представителям Европейского союза, что будет поддерживать принятие закона "О государственной службе", проект которого был разработан при содействии ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua