Украина преследует "антимайдановцев" и не наказывает "майдановцев" - Совет Европы

Среда, 4 ноября 2015, 10:31

В Совете Европы отмечают предвзятое отношение украинских правоохранительных органов к "антимайдановцам" и "майдановцам".

Об этом говорится в отчете Совета Европы относительно расследования одесской трагедии, который представил в Киеве в среду глава Международной совещательной группы (МСГ) Николас Братца.

Как отмечается в документе, Украина выбрала нечестную тактику – преследуя одних, Киев не делает ни шага для наказания других.

"Хотя массовые беспорядки произошли в ходе конфликта между двумя группами активистов, которые противостояли друг другу, через год после событий все, кроме одного из 23 подозреваемых... принадлежат к сторонникам федерализации", - отмечается в документе, представленном Братца.

Зато только трое сторонников единства – другой конфликтующей группы – были уведомлены о подозрении.

Кроме того, к одному из сторонников единства Украины не была применена мера пресечения в виде содержания под стражей: все они были помещены под домашний арест или освобождены под личное обязательство.

Как пример в отчете приведен дело одессита Сергея Ходияка.

Он, по данным следствия, пришел на митинг 2 мая с ружьем, где застрелил одного из оппонентов и ранил милиционера. В то же время к нему сейчас не применены меры пресечения, а судьи, которые должны рассматривать вопрос о его аресте, один за одним брали отвод и жаловались на внешнее давление.

Подробнее об отчете Совета Европы относительно расследования Украиной одесской трагедии читайте в статье "Европейской правды" "Отчет Совета Европы по одесской трагедии: "Способно ли следствие найти истину? Есть сомнения".

Европейская правда также публикует полный текст итоговой части отчета МСГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)