Имена Тягнибока и Наливайченко в истории с картинами появились из-за детектива

Суббота, 12 декабря 2015, 12:27

Имена экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока в истории с похищенными картинами появились через расследование частного детектива Артура Бранда.

Это следует из интервью ZN.UA директора музея Западной Фрисландии Эда Гірдінка.

В частности, он верит, что на решение возвращать картины или нет влияют также лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, опираясь только на информацию от детектива Артура Бранда.

"Артур Бранд провел собственное расследование. Знаете, преступный мир, связанный с искусством, не такой уж и большой. Это, наверное, звучит странно, но когда кто-то предлагает 24 похищенные картины, эта информация распространяется молниеносно. Поэтому Бранд обратился к своим контактам в Восточной Европе и выяснил, что была прямая связь между ополченцами и Олегом Тягнибоком. Также во время расследования очень часто упоминалось и имя Валентина Наливайченко", - сказал Гірдінк.

"Понятно, что бойцы не действуют самостоятельно, а есть люди, которые говорят им, что делать с картинами. Поэтому мы решили, что очень важно знать, кто решает, возвращать их или нет", - добавил он.

При этом директор музея Западной Фрисландии признал, что наверняка не знает, какую роль в этой истории играют Наливайченко и Тягнибок.

Одновременно ZN.UA ставит под сомнение таланты Бранда как частного детектива и информированность о украинские политические реалии, ссылаясь на весьма сомнительную информацию с сайта детектива.

"Не может не смущать ни скорость, с которой искусствовед "установил" причастности Тягнибока и Наливайченко похищенных картин, ни безапелляционность его выводов", - отмечает издание..

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, сейчас находятся в руках украинских вооруженных формирований. В музее заявили также о причастности экс-главы СБУ Валентина Наливайченко и лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока к этой истории.

При этом бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко отвергает обвинения в причастности к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картины.

Олег Тягнибок в ответ на обвинения предложил музею портреты украинских националистов.

В то же время в правительстве Нидерландов заявили, что нет причин сомневаться в том, что Украина будет способствовать расследованию дела похищенных картин из Музея Западной Фрисландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.