"Северный поток-2" не соответствует принципам энергетического союза ЕС - Словакия

Среда, 16 декабря 2015, 17:18

Российский газопровод "Северный поток-2" не соответствует базовым принципы европейского экономического союза.

Об этом заявил госсекретарь МИД Словакии по европейским делам Иван Корчок, сообщает Aktuality.

"В случае с "Северным потоком-2" речь идет о переходе на новую инфраструктуру. Государства ЕС подписали концепцию энергетического союза, где было сказано, что новые объекты, построенные в будущем, должны сделать вклад в диверсификацию маршрутов, источников и поставщиков, а этот газопровод ни при каких обстоятельствах не соответствует параметрам диверсификации маршрутов", - сказал Корчок.

В связи со строительством нового газопровода он отметил, что Словакия существенно помогает Украине относительно реверса газа.

"Он занимает 30% украинского потребления газа. Есть большая заинтересованность всех государств-членов сделать все возможное, чтобы Украина не была ликвидирована как ключевая транзитная страна для поставок газа в Западную Европу из России", - напомнил он.

Как сообщалось, правительства десяти европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором указывают, что строительство "Северного потока-2" не соответствует интересам Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.