Президент Португалии ветировал закон, разрешающий усыновление однополым парам

Понедельник, 25 января 2016, 17:24

Президент Португалии Анибал Каваку Силва наложил вето на закон, разрешающий усыновление детей гомосексуальным парам, утвержденный в декабре парламентом.

Об этом сообщает Le Figaro.

Президент призвал к широкой общественной дискуссии по этому вопросу. "Важно, чтобы изменениям в очень чувствительной социальной теме предшествовало широкое общественное обсуждение", - заявил он.

Силва, который завершает свой второй пятилетний срок на посту главы государства, просит депутатов пересмотреть их решение в пользу "интересов ребенка", а не "равенства" между парами мужчин и женщин и однополыми парами.

Социалистическая партия, однако, уже объявила о желании сделать подтверждение закона абсолютным большинством общего числа депутатов, что позволит, согласно португальской Конституции, обойти президентское вето.

Усыновление детей гомосексуальными парами - это предвыборное обещание премьер-министра Антонио Кошта, который пришел к власти в ноябре за счет альянса социалистов с левыми радикалами.

В Португалии однополые браки разрешены с 2010 года, но закон запрещает усыновление детей такими парами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)