Глава Мюнхенской конференции по безопасности призывает возобновить работу Совета Россия-НАТО

Четверг, 28 января 2016, 08:42

Председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишинґер выступил за возобновление работы Совета Россия-НАТО.

Об этом он заявил в среду, 27 января, в Берлине, пишет Deutsche Welle.

"Важно снова запустить процесс восстановления доверия в военной сфере, вместо того, чтобы общаться друг с другом через мегафон", - заявил Ишинґер.

Он отметил, что среди стран-членов Североатлантического альянса, "очевидно, выросла готовность" вновь задействовать формат Совета НАТО-Россия. По словам Ишинґера, он с самого начала считал неправильным "именно во время кризиса отказываться от инструмента, созданного для преодоления кризисов".

Практическое сотрудничество НАТО с Россией после ее вмешательства в Украине и аннексии Крыма в 2014 году было приостановлено, однако в конце 2015-го Германия выступила за возобновление переговоров в рамках Совета россия-НАТО.

Напомним, как в начале декабря заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, Альянс планирует более активно использовать Совет Россия-НАТО для поддержания связей с Россией.

Совет НАТО-Россия была образована в 2002 году, чтобы наладить доверительные отношения между недавними противниками в "холодной войне". В последний раз она созывалась на дипломатическом уровне летом 2014 года. НАТО отказался от продолжения диалога с Москвой после того, как Россия аннексировала полуостров Крым и стала открыто поддерживать вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Стоит также добавить, что в Мюнхенской конференции по безопасности, открытие которой состоится 12 февраля, примут участие более 30 глав государств и правительств, а также около 60 министров иностранных дел и обороны. Владимир Путин заявил, что не приедет на конференцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.