ЕС пытается изолировать Грецию - МИД

Пятница, 29 января 2016, 13:57

МИД Греции обвинил Европейскую комиссию в попытке изолировать страну.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Греции Никос Ксидакис в интервью EurActiv.

По словам чиновника, новый отчет, в котором оценивается соблюдение Грецией правил Шенгена, является политизированным.

Как известно, в отчете идет речь о том, что Греция "серьезно не соблюдает своих обязанностей по охране внешних границ Шенгена". Также в документах шла речь о возможности восстановления пограничного контроля между Грецией и другими странами Шенгенской зоны.

"Мы считаем неконструктивной попытку изолировать государство-члена ЕС на коммуникационном уровне", - подчеркнул заместитель министра, комментируя отчет.

"Греческое правительство заявляет, что кризис с беженцами не может быть решен при условии, что ЕС будет разделен, а страны-партнеры будут обвинять друг друга. Греция не вызывала кризис с беженцами, она его получила", - добавил он.

"Греция упорно трудится, чтобы выполнить свои обязательства, поскольку в стране уже в течение шести лет сложное финансовое положение, она находится под наблюдением европейских механизмов, в условиях продолжения рецессии и безработицы. Греция превосходит себя. Мы ожидаем, что все партнеры будут делать то же самое", - подчеркнул Ксидакис.

Напомним, в проекте доклада Шенгенской оценки по Греции говорится о том, что страна пренебрегает обязательствами по контролю на границе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)

Удобрения только для себя: поможет ли ВТО преодолеть новый мировой кризис

Наихудший сценарий, грозящий мировой экономике, – эффект домино. Это означает, что ограничения экспорта удобрений будут введены всеми ведущими производителями.

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)