В Сейме Латвии призвали Евросоюз запретить "Северный поток-2"

Пятница, 29 января 2016, 15:17

В пятницу депутаты комиссии Сейма Латвии по европейским делам поддержали заявление о том, что на уровне Европейского союза необходимо приостановить реализацию проекта по прокладке газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает издание Delfi.

"Министерство экономики не поддерживает этот проект, потому что он противоречит энергетической политике ЕС. Он не только не создает новых путей поставки газа, но и не обеспечивает новые поставки", - отметил на заседании комиссии заместитель госсекретаря минэкономики Юрий Спиридонов.

Депутат Европейского парламента Кришьянис Кариньш пояснил, что на европейском уровне ведется работа, чтобы запретить реализацию проекта, и такую позицию поддерживают большинство политических групп Европарламента.

Комиссия утвердила заявление "Северного потока-2" и решила направить его Нидерландам, которые являются председательствующей страной в Совете ЕС.

В заявлении комиссия призывает Еврокомиссию, Европарламент и страны ЕС предпринять действия, которые соответствуют настоящим энергетическим интересам ЕС, а также договориться о решениях, которые позволят в рамках единой энергетической политики приостановить продвижение проекта "Северный поток-2".

Текст документа поддержали все члены комиссии, кроме депутатов пророссийской партии "Согласие", которые покинули зал заседания перед процедурой голосования.

Напомним, депутаты Европейского парламента в соответствующей резолюции призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода "Северный поток-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Паспорта для диаспоры и врагов Путина: что меняет Зеленский в правилах гражданства

Те, кто решит иметь несколько гражданств, столкнутся с запретом работать в госструктурах, участвовать в политической деятельности…

Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

Атаки Кремля в Стокгольме столкнулись с мощным фронтом поддержки Украины демократическим сообществом (укр.)

Защитить Украину: как в НАТО договорились сдерживать РФ от вторжения на Донбасс

Главной темой переговоров министров был вопрос сдерживания России. Причем в Альянсе согласовали путь, чтобы для санкций против РФ не требовалось единогласие (укр.)