Европарламент просит страны ЕС отказаться от "Северного потока-2"

Четверг, 21 января 2016, 14:49

Депутаты Европейского парламента призвали государства-члены ЕС отказаться от строительства газопроводов в обход Украины, в частности, российского газопровода "Северный поток-2".

Об этом говорится в резолюции Европарламента по результатам сегодняшнего заседания.

Депутаты ЕП приветствовали "активную поддержку и солидарность в энергетической сфере, которые позволили возобновить поставки российского газа в Украину зимой 2015-2016 годов".

Также в тексте депутаты призвали государства-члены в полной мере использовать транзитный потенциал Украины и активизировать сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что необходимо "избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности "Северного потока-2" – проекта по доставке российского газа в Европу".

Они также подчеркнули, что строительство "Северного потока-2" может оказаться губительным для стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Также в ЕП поддержали усилия Евросоюза по интеграции энергетического рынка Украины в энергосообщество.

Депутаты также призвали власти Украины разработать меры по уменьшению негативных социальных последствий от реформирования энергетического сектора.

Ранее сообщалось, что Европейской комиссии была передана официальная жалоба НАК "Нафтогаз Украины" на строительство "Северного потока-2".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)