Нафтогаз подал в Европейскую комиссию жалобу на "Северный поток-2"

Среда, 6 января 2016, 17:41

В Европейскую комиссию была передана официальная жалоба НАК "Нафтогаз Украины" на строительство "Северного потока-2".

Об этом говорится в пресс-релизе НАК "Нафтогаз Украины", опубликованном на сайте компании.

Сообщается, что жалобу Европейской комиссии для дальнейшего расследования передал секретариат Энергетического Сообщества.

Пресс-служба компании отмечает, что жалоба против строительства проекта "Северный поток-2" включает два вида претензий: относительно потенциального несоблюдения проектом нормативной базы Энергетического сообщества, а также о его несовместимости с ключевыми нормами функционированием газового рынка Энергетического сообщества, учитывая существенные угрозы для конкуренции, которые он вызывает.

Нафтогаз утверждает в своем обращении, что проект "Северный поток-2" в его нынешнем виде не отвечает требованиям по отделение функций транспортировки от функций поставки газа (unbundling), которые применяются в Энергетическом Сообществе и ЕС.

Более того, проект не должен получить исключительное право несоблюдения этих требований, поскольку он не будет способствовать конкуренции, ухудшит безопасность поставок и будет вредным для эффективного функционирования газового рынка Энергетического Сообщества.

Напомним, по мнению главы Европейского совета ДональдаТуска, газопровод "Северный поток-2" не соответствует условиям Энергетического союза, Третьего энергетического пакета и законодательству ЕС в сфере энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)