Совет Европы предложил Польше проверить скандальный закон о СМИ

Среда, 6 января 2016, 10:23

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предложил президенту Польши Анджею Дуде провести консультации со специалистами СЕ по вопросам свободы СМИ, прежде чем подписать скандально известный закон.

Об этом говорится в письме генсека Совета Европы польскому президенту, передает Польское радио.

Так, в письме Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность по поводу принятых польским парламентом поправок к закону о СМИ.

"Совет Европы с большим вниманием следит за новыми законодательными реформами, которые проводит польская власть. Я пишу вам, чтобы выразить свою особую обеспокоенность по поводу нового закона об общественных средствах массовой информации, принятого Сеймом, а также влияния, которое он может оказать на целостность и независимость общественных СМИ, что касается жизнеспособных условий для подлинной демократии", - говорится в письме.

Также еврочиновник напомнил, что в понедельник четыре международные журналистские организации (Ассоциация европейских журналистов, Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов и Комитет защиты журналистов) подали в Совет Европы сообщения об угрозе свободе СМИ в Польше, возникшей в результате принятых "Правом и справедливостью" поправок к закону о теле- и радиовещании.

"На этом основании я хотел бы пригласить вас принять участие в диалоге с нашими специалистами по вопросу свободы СМИ, гарантированной ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, чтобы вы получили всю основную информацию для размышления перед подписанием этого закона", - отметил глава Совета Европы.

Напомним, накануне, 5 января, комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать спорный закон о СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"