В Совете Европы призвали Дуду не подписывать скандальный закон о СМИ

Вторник, 5 января 2016, 14:50

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс призвал президента Польши Анджея Дуду не подписывать спорный закон о СМИ.

Об этом говорится в заявлении комиссара на сайте Совета Европы.

"Я призываю президента Республики не подписывать закон о средствах массовой информации и отстаивать независимость общественного телевидения и радио Польши", - говорится в заявлении.

Комиссар отметил, что закон подводит СМИ под прямой контроль правительства, давая последнему полномочия назначать и увольнять членов наблюдательного совета и правления государственной службы телевидения и радио.

"Эти нормы противоречат стандартам Совета Европы, которые, в частности, требуют, чтобы общественные СМИ оставались независимыми от политического или экономического вмешательства.

Протянутый через парламент на прошлой неделе закон не прошел общественную дискуссию, которая необходима в демократическом обществе при рассмотрении таких важных изменений в области свободы СМИ", - добавил Мужниекс.

Как сообщалось, Еврокомиссия намерена взять под контроль ситуацию в Польше вокруг принятого закона о СМИ и рассмотрит этот вопрос на своем ближайшем заседании 13 января.

Напомним, 1 января была принята новая редакция закона, регулирующего деятельность государственных СМИ.

Так, принятые поправки к закону, которые были предложены депутатами правящей партии "Право и справедливость", предусматривают среди прочего досрочное окончание полномочий членов правления и наблюдательного совета Польского телевидения и Польского радио.

Законом предусматривается, что кандидатуры членов правления и наблюдательного совета государственных СМИ будет утверждать министр госказны.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности. Кроме того, изменениями к закону предусматривается сокращение числа членов правления и наблюдательного совета государственных медиа.

С критикой нового закона выступили ОБСЕ, Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов.

2 января стало известно об отставке руководителей нескольких польских телеканалов в знак протеста против усиления контроля над государственными СМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)

Новое требование Путина: что стало главным на переговорах лидеров США и РФ

Создание мифов и доведение их до уровня почти что религии – одна из определяющих особенностей России. Похоже, именно это происходит и сейчас в вопросах Украины и НАТО (укр.)