ЕС согласился на ключевое требование Британии, но финального соглашения пока нет

Понедельник, 1 февраля 2016, 08:02

Еврокомиссия готова пойти на уступки Великобритании и разрешит ограничить выплаты компенсаций трудовым мигрантам из ЕС.

Об этом говорится в заявлении на сайте британского премьер-министра Дэвида Кэмерона после его встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском.

"Еврокомиссия утвердила текст, который ясно указывает, что нынешние обстоятельства в Великобритании соответствуют критериям для запуска механизма экстренного торможения. Это существенный прорыв, и премьер-министр может выполнить свое обязательство ограничить выплату пособий для мигрантов из ЕС в течение четырех лет", - говорится в заявлении.

Однако окончательного соглашения Еврокомиссия и Британия пока не достигли. Одним из спорных вопросов остается экономическое управление.

Кроме того, британцы требуют решить вопрос злоупотреблений со свободным передвижением, в том числе закрытия обходных маршрутов в Британию, которые позволили нелегальным мигрантам не из стран ЕС остаться в стране.

Туск после встречи с Кэмероном подтвердил, что финального соглашения пока нет и стороны проведут еще одну встречу в понедельник, перед тем как опубликовать финальный текст.

"Соглашения пока нет. В течение следующих 24 часов будет интенсивная решающая работа", - написал Туск.

Как известно, требования Британии по реформе ЕС разделены на четыре блока, каждый из которых имеет свое название: экономическое управление, конкурентоспособность, суверенитет и иммиграция.

Наиболее спорным среди требований Британии, с которым не согласны в ЕС, является ограничение миграции в рамках сообщества. В частности, с этой целью Кэмерон предложил предоставлять мигрантам из ЕС доступ к британским льготам только через четыре года их работы в Британии.

С такими требованиями Британии категорически не соглашались страны Восточной Европы, значительное число граждан которых работает в Великобритании на постоянной основе и пользуется льготами по налогообложению, которые прописаны в британском законодательстве.

Поэтому в ЕС отмечают, что такое предложение не коснется тех граждан Польши, Румынии, которые уже работают в Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua