Украинская миссия при НАТО: ожидаем усиления восточного фланга Альянса в Европе

Среда, 10 февраля 2016, 14:50

Миссия Украины при НАТО ожидает от Альянса обеспечения восточного фланга в Европе.

Об этом сообщил и.о. руководителя миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает УНИАН.

"От сегодняшней встречи министров обороны стран-членов Альянса я лично ожидаю решений относительно максимального наращивания сил и средств для сдерживания агрессии с востока, максимального наращивания сил и средств для обеспечения безопасности восточного фланга НАТО, поскольку я считаю Украину элементом восточного фланга НАТО де-факто", - сказал Божок.

Комментируя готовность Украины стать членом НАТО, Божок отметил, что "в практической плоскости Украина еще не готова, но Украина начала подготовку к этому".

Дипломат также обратил внимание на то, что, если говорить о реформах в социально-экономической и политической сфере, чтобы соответствовать стандартам НАТО, то речь идет о Соглашении об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"По сути, требования, предъявляемые в рамках Соглашения об ассоциации и политического блока вопросов подготовки к членству в Альянсе, идентичны. То есть наша степень готовности с политической и социально-экономической точки зрения к вступлению в Альянс будет определяться степенью готовности или уровнем исполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС", - подчеркнул Божок.

По мнению и.о. главы миссии, вопрос интеграции с НАТО несколько сложнее, потому что также есть блок оборонного и безопасностного характера.

"Страна, которая хотела бы в будущем стать членом Альянса, должна соответствовать определенным критериям в секторе обороны и безопасности и в контексте уровня подготовки Вооруженных сил", - добавил Божок.

Ранее сообщалось, что Украина и НАТО договорились до мая разработать Государственную программу реформирования Вооруженных сил Украины на период до 2020 года, которую на саммите альянса в Варшаве представит президент Петр Порошенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua