Посольство Украины помогало подозреваемому в торговле оружием "в рамках консульской защиты"

Среда, 10 февраля 2016, 15:38

Посольство Украины в Чехии прокомментировало информацию местных СМИ о том, что они обращались к чешским властям с предложением об освобождении под залог экс-советника президента Януковича, задержанного по подозрению в продаже оружия террористам, и пояснило, что было обязано предоставить гражданину Украины консульскую защиту.

Об этом говорится в официальном ответе посольства на запрос "Европейской правды".

В посольстве уверяют, что действовали не по политическим мотивам, а по запросу родственников задержанного гражданина Украины Али Таана Фаяда.

При этом дипломаты утверждают, что у них было подозрение о его преследовании по политическим мотивам.

По данным посольства, в начале апреля "в результате специальной полицейской операции был задержан гражданин Украины, сотрудник украинского государственного предприятия Укрспецэкспорт", которого США объявили в международный розыск. Впоследствии в консульство обратилась супруга задержанного.

В дипучреждении подтвердили, что трижды (в мае, июне и июле 2014 года) обращались к представителям чешской власти (министру юстиции и генпрокурору) с письменными запросами относительно Фаяда, в частности – просили рассмотреть возможность выпустить его под залог. Дипломаты уверяют, что делали это не по собственной инициативе, запросы посылались "по просьбе защиты и в соответствии с действующим законодательством".

В частности, посол Борис Зайчук просил министра юстиции "взять указанное дело под контроль, поскольку оно может приобрести политическую окраску", говорится в пояснениях дипмиссии.

Из комментариев посольства выходит, что Чехия отказала в удовлетворении по существу всех трех запросов. Также отмечается, что об обстоятельствах дела посольство информировало Киев "в установленном порядке". "Все действия в отношении консульской защиты гражданина Украины Фаяда Али четко соответствуют требованиям действующего законодательства Украины", - подчеркнули в дипмиссии.

Как сообщала "Европейская правда", ранее чешские СМИ сообщили, что украинское посольство в Чехии пыталось добиться освобождения из тюрьмы человека, которого обвинили в сотрудничестве с террористами. Отмечалось, что задержанный был советником Виктора Януковича.

Последний факт в официальном ответе посольства не отражен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua