Украденные в Нидерландах картины могут находиться в Киеве - расследование

Четверг, 11 февраля 2016, 11:33

Картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), в настоящее время могут находиться в Киеве.

Об этом свидетельствует расследование, проведенное "Слідство.Інфо".

В частности, как пишет агентство, осенью 2015 года трейдер и адвокат Юрий Волошин предлагал купить похищенные картины нидерландских художников, которые, по его словам, находились в Киеве.

По словам Волошина, в столице было по крайней мере 12-15 похищенных произведений искусства, которые разошлись "по домам".

Как отметил сам Волошин в общении с журналистами, предложил ему найти покупателя на картины представитель батальона ОУН-2 Борис Гуменюк, который, как известно, проводил переговоры с посольством Голландии и нидерландским музеем о возвращении картин, просил денежную компенсацию и смог предоставить фото одного полотна, но впоследствии прекратил контакты с голландцами.

Убежден в том, что большинство картин находятся в Киеве, и частный детектив Артур Бранд, который занимается расследованием их похищения.

"Насколько нам известно, большинство из них до сих пор в Киеве и окрестностях, часть уже вывезли за пределы Украины. В одну из европейских стран, но в какую именно, я пока говорить не могу, идет расследование", - подчеркнул он.

По его словам, есть группа работников СБУ, которые до сих пор предлагают купить картины.

Вместе с тем, согласно расследованию, к сокрытию и попыткам продать произведения искусства может быть причастен луганчанин Иван Клименко, который работал в международном отделе ГУБОП МВД Украины.

В частности, согласно информации, в 2007 году Клименко делает попытку перейти на работу в СБУ, подарив потенциальному начальству по меньшей мере одну из похищенных картин.

Напомним, ранее голландские СМИ сообщили, что картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), изначально находились у президента алчевского футбольного клуба "Сталь" Владимира Полубатко.

Как известно, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), по словам руководства музея, сейчас находятся в руках украинских вооруженных формирований. Шли переговоры о возвращении картин с представителем батальона ОУН-2 Борисом Гуменюком, который просил денежную компенсацию за их возврат и смог предоставить фото одного полотна, но впоследствии прекратил контакты с голландцами.

В то же время в правительстве Нидерландов заявили, что нет причин сомневаться в том, что Украина будет способствовать расследованию дела похищенных картин из Музея Западной Фрисландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Антикризисная команда Джонсона: что стоит за кадровыми изменениями в британском правительстве

Британские консерваторы теряют поддержку – рейтинги даже фиксируют их отставание от лейбористов. Удастся ли Борису Джонсону переломить ситуацию? (укр.)

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)