Парламент Финляндии рассмотрит закон о военной помощи другим странам

Пятница, 12 февраля 2016, 11:30

Законопроект, который даст Финляндии возможность оказывать военную поддержку другим странам, будет рассмотрен парламентом.

Об этом сообщает Yle.

Согласно нынешнему закону, Финляндия не может оказывать помощь, например, Швеции в поисках подводной лодки на ее территории или оказывать военную помощь Франции.

По словам министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, этот закон необходимо обновить.

"Теракт в Париже показал, что надо выяснить детали законодательства. Ситуация в мире сейчас такова, что законодательство должно быть в порядке", - отметил он.

Сойни подчеркнул, что если новый закон вступит в силу, то Финляндия не будет обязана автоматически принимать участие во всех военных операциях, в которых страну просят участвовать. Решение об этом будут и в будущем принимать президент и правительство.

По словам Сойни, возможность оказывать военную поддержку важна еще и потому, что при необходимости Финляндия сможет и сама попросить и получить военную помощь от других стран.

Сейчас Финляндия имеет право участвовать только в операциях кризисного урегулирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)