Рада вернула электронное декларирование, необходимое для безвизового

Вторник, 16 февраля 2016, 13:56

Электронная система предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, заработает уже в 2016 году.

За соответствующий закон проголосовали 238 народных депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Принятие закона позволит уже в 2016 году подавать и обнародовать декларации в электронном виде.

Законопроект №3755 о внесении изменений в закон Украины о противодействии коррупции, что касается работы электронной системы предоставления и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций в государстве или в органах местного самоуправления, был принят с поправками инициатора документа - внефракционного народного депутата Вадима Денисенко.

При этом, согласно с внесенными поправками, несмотря на то, что подача электронных деклараций возможно с 2016 года, ответственность за ложные сведения наступает лишь с 2017 года. Кроме того, декларирование расходов был поднят с 20 до 100 минимумов., а также было произведено переформулирование членов семьи.

Согласно ныне действующей редакции закона о противодействии коррупции, решение о начале работы системы предоставления и обнародования деклараций принимается Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции, но не ранее 1 января 2017 года.

Ранее посол ЕС Ян Томбинский призвал "без дальнейшего промедления" внедрить эффективную систему декларации активов в 2016 году.

Как известно, в конце декабря Киев взял на себя обязательство запустить работу Национального агентства по предупреждению коррупции (НАЗК). Основываясь на этом обязательстве, ЕК 18 декабря одобрила положительный отчет для Украины.

Но уже через неделю Верховная рада приняла бюджет, в котором отложила декларации минимум на 2017 год. Об этой норме стало известно только в январе – в правительственном проекте бюджета ее не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua