Русские против Запада и приближение войны - новые темы пропаганды Кремля

Вторник, 16 февраля 2016, 19:32

На прошлой неделе прокремлевская дезинформационная кампания сосредоточились на двух основных темах – противопоставлении жителей западных стран и россиян, в частности, в вопросах религии, и подготовке к масштабной войны.

Об этом говорится в очередном выпуске обзора DisinfoReview, подготовленном в офисе верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерики Могерини, в котором опровергаются мифы российской пропаганды.

Обозреватели отмечают, что, во-первых, увидели очень сильный акцент на сообщении, что люди на Западе отличаются от людей в России: они имеют меньшее значение, либо вообще его не имеют, они против христианства, и против (русского) православия в частности; и они отрицают право на существование России и русских.

"И во-вторых, мы увидели рост материалов на тему войны. Огромное количество прокремлевских СМИ распространили сообщение, что Украина /Турция/НАТО/крымские татары/США/Великобритания/Запад в целом готовятся к войне, в некоторых случаях даже третьей мировой войне", - отмечается в материале.

Обозреватели приводят несколько цитат из программ на общероссийских каналах. Будь то США, которые пытаются спровоцировать крупный военный конфликт с Россией в Сирии; или Запад, готовящий население к ядерной войне с Россией; или турки, которые якобы вооружают крымских татар и бойцов ИГИЛ для войны в Крыму.

Также можно найти сообщения, как "пьяный Порошенко угрожает вторгнуться в Россию за десять дней", или "НАТО ведет мир к третьей мировой войне". Во всех историях Россия всегда противостоит одна остальному миру.

Недавняя встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла была использована прокремлевскими СМИ, чтобы в очередной раз атаковать западное общество.

Во-первых, распространялась дезинформирущая искаженная цитата Папы, который якобы утверждал, что Владимир Путин - единственный, кто может спасти христиан. Далее российские СМИ продолжили, утверждая, что западные люди отрицают право русских на существование.

"В телешоу "Большинство" ведущий и гостья даже согласились с "фактом", что Папа Франциск фактически объявил себя врагом православия", - отметили европейские эксперты.

Одной из доминирующих тенденций все еще является агрессивная дезинформация, направленная на дискредитацию Украины как государства, украинцев как народа и украинской власти.

В последних материалах кремлевских СМИ было не только старое повторение о "фашистском перевороте", "боевиках ИГИЛ, присоединвшихся к украинским силам", или искаженные факты о трагедии МН17.

"Мы видели также, что усиливаются попытки переписать историю аннексии Крыма Россией. Только за последние два дня министр иностранных дел Сергей Лавров и первый заместитель председателя Комитета обороны и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич утверждали, что Россия была вынуждена прибегнуть к территориальной экспансии, потому что русские в Крыму могли быть, вероятно, убиты", - отмечается в обзоре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua