США размещают танки и артиллерию в пещерах Норвегии – СМИ

Пятница, 19 февраля 2016, 10:28

Американские вооруженные силы размещают оружие и оборудование в пещерах времен холодной войны в Норвегии.

Об этом сообщает CNN.

Как заявил , оперуполномоченный по 2 морской экспедиционной бригады, полковник Уильям Бентли, развертывания сил в Норвегии позволит обеспечить быстрое реагирование на возможный кризис и снизит затраты.

Развертывание оборудования и оружия происходит на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом и объявленными намерениями НАТО увеличить присутствие на востоке Европы.

Вход в одну из пещер Норвегии с американской техникой, 1997 год 
 
 

Пещеры расположены по всей центральной Норвегии. Хранения американского оборудования там впервые начали в 1981 году во время холодной войны в попытке поддержать защитные силы НАТО против Советского Союза.

После окончания холодной войны США поставили под сомнение необходимость содержания пещерного комплекса. Поэтому в 1990-х его поддерживал правительство Норвегии.

Пещерный комплекс представляет собой современный и надежный объект, на котором работает около ста человек персонала. Комплекс содержит достаточно оборудования для того чтобы укомплектовать 15 тысяч морских пехотинцы.

Оборудования в пещерах было использовано для поддержки операций в Ираке.

Ранее сообщалось, что военно-морской флот США намерен вернуться на базу в Исландии, которая использовалась во времена "холодной" войны для охоты на российские подводные лодки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua