Президент Эстонии: ограничение присутствия НАТО у границ РФ устарело

Понедельник, 22 февраля 2016, 15:25

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает устаревшим Основополагающий акт Россия-НАТО 1997 года.

Об этом он заявил в интервью изданию Еesti Paevaleht, которое приводит Delfi.ee.

"Ссылаются на договор 1997 года между НАТО и Россией и интерпретируют его неправильно. Там есть фраза, что в нынешней ситуации с безопасностью и в ситуации, которую можно предсказать, не будут размещать масштабные постоянные войска на территории новых членов. В то время "масштабные" означало то, что не может быть больше одной бригады на страну",- пояснил он.

"Ситуацию с безопасностью в 2016 году также невозможно было предвидеть 20 лет назад. Так что действительно, такая узкая интерпретация договора — это странно", - отметил Ильвес.

Президент Эстонии также выступил за проведение политики сдерживания в отношении России.

"На Мюнхенской конференции звучало, что диалог с Россией можно развивать только когда одновременно усиливают сдерживание. Я неоднократно говорил: диалог не политика, сдерживание - это политика", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)